兒童近視並且有散光該怎麼辦呢?

Spread the love

現在兒童近視的比例正在呈現不斷增長的趨勢,特別是近幾年來隨著手機的普及,兒童也加入到把玩手機的隊列中。無論是在課間休息時間還是放學在家期間,我們總會看到他們拿著家長的手機偷偷在玩遊戲,久而久之就會患上玩手機的癮。相信不少家長自己都會有這樣的體驗,所以有時我們應該從自身檢討、以身作則,讓兒童遠離手機,努力讓兒童近視的比例降低。

大部分兒童近視的時候,我們總會聽到醫生說兒童具有或多或少的散光現象。其實對於散光問題,作為家長也不必過於著急,我們先一起來看看散光形成的原因。散光一般主要由遺傳引起,但是後天的影響也不可忽略,如閱讀習慣、坐姿、光線不足等外界環境與個人行為也會對散光的造成有一定的影響。所以大家在日常的生活習慣中必須養成良好的習慣。

對於兒童近視並且具有散光症狀的問題該怎麼辦呢?首先我們一定要培養兒童良好的閱讀習慣,切不可躺在床上看書;另外注意適當的休閒,每次閱讀半個小時,就應該休息五分鐘左右。其次要保證充足的光線;再者選擇適當的印刷品;最後保持用眼健康、衛生。注意以上幾點,那麼就可以有效杜絕兒童近視跟散光了。