火葬的改革刻不容緩

Spread the love

生死的圖片搜尋結果土葬的安葬方式歷史悠久,很多地方至今信奉,特別是農村地區,但是,從1956年開始國家就開始簽名宣導火化,對於積極有步驟實行火葬的地方給予獎勵,提倡文明低調節儉治喪。不過提倡至今,火葬依然無法完全取代傳統的土葬,很多農村地區的人仍然信奉土葬,並且國家在處理這些問題上存在諸多的矛盾,有很多新問題需要得到解決,我們都明白土葬帶給我們的弊端,諸如將屍體埋到我們的土地裡造成的耕地浪費,還有土葬用到的棺木對我們的森林資源也是一種浪費,甚至有的有錢的農戶在安葬是大肆的操辦葬禮也造成費用的浪費,但依然有很多人支持土葬,究其原因民俗是根本,其中也有因為對火葬中出現的一些弊端不認同而選擇土葬的人。

那麼現在的火葬中又有哪些弊端讓人不認同呢?火葬的改革刻不容緩。

第一就是火葬中造成的環境污染不被認可,屍體的燃燒會產生很多的煙塵,火化中心對這些處理的不作為,讓大量的有害氣體散發到空氣中,對火化中心附近的居民生活造成嚴重的影響,另外大家通過燃燒花圈紙錢所產生的污染也讓人不能忍受。第二就是屍體的焚燒要用到油,這對石油緊缺的現代社會來說也是一種考驗,如果能想到其他的辦法來焚燒屍體,對能源的節約能做出巨大的貢獻。第三是將人火化後人就等於說灰飛煙滅了,對於親人來說是一種殘忍的做法,他們往後就只能到墓地對著親人的骨灰位祭拜,一些老思想的人是無法接受這個的。所以,在思想上還需要加強對火化的普及。

Leave a Reply