餐廳頂讓需要注意房屋產權和營業執照

Spread the love

餐廳頂讓的時候需要考慮房屋產權和使用期限,這也是首要考慮因素,商鋪是公房還是私房?之前的租賃合同有沒有到期,有沒有拖欠房租?如果選擇的商鋪在老房區、舊城改造區的房子或廠區的房子時,一定要注意。因為有的時候工廠遷址或者擴建也可能會收回房子,這樣的話自己辛苦經營的生意就不得不放棄了。這些都應該事先找主管部門打聽一下。餐廳頂讓還需要瞭解餐廳的營業執照等相關執照辦理。營業執照是否會隨著店鋪進行轉讓,稅款是否按時交納,管理費交納期限是什麼時候?重新申請及轉讓過戶各需要多少費用?這些都需要搞清楚。

生意人不光是為了賺錢,有的時候因為其他不可抗拒因素不得不放棄自己的生意的時候,會有點捨不得直接賣掉店鋪,所以會選擇賣生意。賣生意需要估算原店的商品價值,包括店裡現有的設備,像是冰箱、灶具、貨架、櫃台、桌椅、食用物品等。不光需要考慮進價,還要考慮折舊費,過期的食品不要買過來。買來生意有一個好處,畢竟之前積累了一定的顧客,所以比剛創業的時候好做一點。