為什麼要進行兒童眼睛檢查?

Spread the love

看到現在的孩子帶眼鏡的越來越多,本是天真爛漫的年齡,卻在鼻梁上架一幅眼鏡,既不方便也顯得孩子象個老學究。近年來我國學生近視發病率越來越高,這就不得不進行兒童眼睛檢查,以便更早地預防眼部問題。

兒童眼睛檢查要分幾個階段進行,第一階段是幼兒眼睛檢查,在這個階段主要是檢查孩子有沒有先天性的眼科疾病。可以及早進行干預和治療。第二階段是學齡前兒童眼睛檢查,主要是進行視力和眼睛健康的檢查。第三階段是學齡期檢查,包括青少年眼睛檢查,由於這一時期的孩子學習緊張,眼部超負荷工作,所以也是眼部問題多發階段。在這個階段必須每年都要進行一次醫學驗光和眼壓檢查。

聽力檢查也不容忽視,人們通過眼睛和耳朵來感知外界,所以聽力也是很重要的。這是一種通過觀察聲音刺激引起反應來瞭解聽覺功能狀態和診斷聽覺疾病的檢查,主要目的就是瞭解聽力損失程度、損失的性質和病變的部位。一般有語音測試、表測試、耳語檢查法、音叉檢查法、純音聽閾測試包括氣導和骨導測試、聲阻抗測聽等方法來進行聽力檢查。