到底有沒有血燕盞?為什麼是紅色的?

Spread the love

對於到底有沒有血燕盞?為什麼是紅色的?有一些商家為了銷售燕窩,製造血燕盞的形成傳說,引起一些消費者的注意。現在小編就來說說有關血燕盞的相關知識。肯定地說世上有血燕盞,也是紅色的,正是因為產量很少,所以商家故意歪曲了其成因。

所謂的血燕就是金絲燕,其所築的巢之所以是紅色的,被稱為血燕盞。經研究原因有三方面。一是金絲燕食用海邊的藻類、深山裡的昆蟲等,所以其唾液中含有較多的礦物質,築巢後被氧化成紅色。二是萬年岩壁所含的礦物質經由巢與岩壁的接觸面,慢慢滲透到巢內,加上石洞裡的天然礦水滴入燕窩而產生顏色上的變化;三是石洞裡面的空氣非常悶熱,越深入洞腹越是悶熱,含有礦物質的燕窩受到悶熱的空氣氧化而轉變成灰紅或澄紅的顏色。

說完血燕盞再說說日本網鮑,這是一種產於日本青森縣的,外觀是橢圓形、顏色是深咖色的鮑魚。這種鮑魚個頭比較大、對於宴請客人感覺很有面子。在購買時要注意這種鮑魚外形是底邊闊大而平、鮑身肉厚、吸盆尾部比較尖,顏色是深咖啡色。